lundi 25 janvier 2016

Mimosa ...



Ce week-end m'a comblée.
Je crois que j'ai réalisé tous les points de ma to do list et même sans doute un peu plus si on compte la sortie trottinette des deux grands dimanche en deuxième partie d'après-midi, devant l'église.

J'avais dit : "je moutonne et je fais moi aussi ma couronne de Mimosa".


 
Dont acte.




Avec un matériel un peu douteux de garagiste, pour une fleuriste en herbe, mais enfin, juste avant le dîner de samedi soir elle était faite ET accrochée (merci Sweety !). 
 
Et puis j'avais aussi prévu de cuisiner, je ne savais pas jusqu'à quel point, mais j'avais deux trois recettes sous le coude qui me faisaient drôlement envie. 
Pour l'organisation et le dîner de ce soir, j'ai préparé des légumes rôtis, toujours assez rapides à faire et que tout le monde aime. Je veux dire que, si tu n'aimes pas la pomme de terre il y a de la patate douce, si tu n'aimes pas la patate douce, il y a de la carotte et si tu n'aimes pas la carotte et que tu détestes le curcuma, tu vas te coucher parce tous les légumes sont cuits avec du curcuma.

Bref, j'avais surtout deux "petits" défis à relever, le bowl-cake banane-matcha de Cléa Cuisine et son riz au lait cannelle-châtaigne ... Eh bien ce fut une vraie réussite figurez vous ! Même si le petit gâteau au thé matcha n'a plu qu'à moi, le riz au lait, lui, tellement régressif, a séduit tout le monde ! Et puis disons le, je suis désormais très fière de réussir tous ces petits délices qu'auparavant je n'aurais jamais tenté de réaliser... #41AnsQuoi ... 

Sweety avait par ailleurs rapporté dimanche matin un livre de recettes végétariennes (déniché chez Monop'), dont j'ai tout de suite eu envie de tester au moins une recette. J'ai choisi de faire la quiche au tofu fumé carottes et graines. J'ai trouvé ce livre de cuisine très sympa parce qu'il propose des recettes avec 3 ingrédients réalisables en 15 minutes. Le top pour une amatrice comme moi ! Bon, j'ai mis un peu plus de 15 minutes à cause des tagliatelles de carottes et de leur mise en place, mais ça valait le coup, visuellement la quiche était engageante et gustativement une belle découverte avec le tofu fumé (au sésame, parce que c'est ce que j'avais dans mon frigo). 
  

Voilà et pour assaisonner ce merveilleux week-end, il y a eu des cris, des disputes, des fous rires, des lectures, des devoirs, des placards triés, des jeux entre petits, des complicités, mais aussi des exigences déçues, des nuits encore et toujours trop hachées et plusieurs fois la triste sensation de n'être pas vraiment à la hauteur avec les petits (j'ai ressorti mes lectures ... Merci Au petit Bonheur qui nous donne tant de pistes de réflexion sur le sujet de la bienveillance et de l'éducation positive que pourtant j'ai des fois bien du mal à mettre en place ... y'a du boulot !) ...Et pour mon plus grand plaisir, il y a eu un très bon thé dans cet endroit que j'adore, avec ma copine Carine, le Supercalifragilis.

Demain, nous emmènerons notre Couiny faire des examens médicaux un peu plus approfondis pour essayer d'y voir plus clair dans ce "faux asthme" qui ne lui rend pas la vie facile et demain soir, je retrouverai la marraine de notre Couiny, ma moumou, autour d'un petit dîner entre nous ...cette simple perspective me réjouit... Le fait d'être en Vie et de bien la chérir, avec mes maladresses et ma volonté de faire mieux, chaque jour, je chéris cette Vie et je Lui rends Grâce. Je pense aujourd'hui particulièrement à cette chère Marquise, son époux et ses enfants. La vie est Belle il ne faut passer à côté de rien.

jeudi 21 janvier 2016

Mon chou ...

Hier, mercredi, j'ai fait une tarte aux pommes et à la cannelle pour Sweety. On s'était quitté le matin sur une humeur bileuse "citron gingembre" et je voulais rétablir le PH pour son retour au nid le soir. Au nid, la tarte aux pommes est le "dicament " (dixit Chouiny) qui soigne et réconcilie...
 
Poussée par la tendresse et dans ma grande mansuétude de femme à la maison le mercredi ET parce que Sweety (Capitaine de police du légume esseulé au nid), avait ironisé, quelques heures de médisance plus tôt, sur le sort de "ce pauvre chou vert" qui "jamais ne serait cuisiné", j'ai eu envie d'occuper ma cuisine et de faire chauffer mes casseroles ...
J'ai le chou un peu fier.
 
Décidant à la Darroze que j'allais "composer", pour ce faire, avec ce que j'avais en tête et surtout dans mes placards, je me suis lancée.
 
C'est donc tout naturellement, que je viens ici vous livrer les secrets de ce chou d'hiver vert, (en toute modestie) (même si je suis à deux doigts d'ouvrir mon restau sur cette recette) ....
 
 
Achetez donc un chou vert, libérez en les plus belles feuilles que vous ferez blanchir dans une eau bouillante et salée pendant un quart d'heure.
Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel (1/2 litre de lait porté à ébullition, 40 gr de beurre qu'on y laisse fondre et 3 cuillères à soupe de farine qu'on y incorpore en tentant d'éviter les grumeaux et en ayant au préalable bien diminuer l'intensité du feu) et sortez de votre congélateur ce foutu sac de julienne bio acheté chez Picard un peu tôt.
 
 
La béchamel attend (je ne dis pas "réservez la béchamel", je dis qu'elle attend, c'est qui le chef ?), vous avez jeté dans un saladier votre julienne, quelques petits morceaux d'ail et d'oignon que vous mettez à décongeler au micro ondes. Je suis une femme moderne.
 
Pendant ce temps, égouttez vos feuilles de chou et sortez un moule à gâteau d'un beau diamètre et d'une belle hauteur. Tapissez ce moule de vos feuilles.
 


 
Mettez à mollir (je me contre fiche du lexique culinaire, j'ai MA poésie) du vermicelle de riz, dans un peu d'eau tiède et pendant ce temps,  mélangez votre béchamel à vos légumes qui constitueront, additionnés d'une généreuse dose de parmesan, l'appareil de cette recette au chou... 
 
 
Déposez sur ce lit de chou, où soi-disant "toutes les filles naissent", la moitié de votre garniture de légumes et en deuxième lit, couvrez de vos vermicelles de riz déjà prêts et égouttez. C'est un plat d'hiver.
 
 
Couvrez le tout du reste de votre garniture de légumes, puis abaissez vos feuilles de chou.
 
Saupoudrez de parmesan.
 
 
 
 
Couvrez, pour en finir, la préparation avec les dernières feuilles de chou (que vous aviez "réservé"... même si j'avais oublié de le préciser avant).
 
 
 
Faites préchOUffer votre four à 190 degrés (sauf si vous avez eu la tendresse de faire une tarte aux pommes juste avant et que donc par la plus grande magie de l'organisation (Alphonsine ... si tu me lis) le four est DEJA chaud et laissez en paix 40 minutes. Ne faites plus rien.
 
40 minutes plus tard, admirez, puis démoulez (j'ai mon vocabulaire culinaire si je veux). Laissez trôner en évidence pour susciter les "Ah !" et les "Oh !" qui ne viendront pas parce que vous êtes seule.
 
Vue de drone.
 
  Vue de biais.

Le chou en hiver, c'est pas une calamité, c'est la porte ouverte à tous les possibles.

mardi 19 janvier 2016

Notre projet : faire le tour du Monde ...

J'aime beaucoup lire ce genre de titres  de billet chez certaines bloggeuses que je suis depuis un moment...
 
Des titres de billet comme "prendre un virage" ou  "changer de vie" suscitent toujours ma curiosité et mon enthousiasme.
Je me dis alors : "bon sang, enfin quelqu'un aujourd'hui qui prend sa vie en mains et change son destin !"...
Je te dis pas la déception quand, finalement, je découvre à la lecture du billet qu'il ne s'agit pas du tout d'un vrai changement, ni d'un grand projet mais d'un coup de pub pour une bagnole (par exemple).
J'ai l'empathie sensible, trop peut être. La réjouissance facile, souvent proportionnelle à mon immuabilité. Je vis mes grands projets... par procuration.
J'aimerais du changement, mais bien maitrisé et sans toucher à ma routine.
Je voudrais, mais au fond, je veux pas.
 
Du coup vous m'excuserez pour l'effet d'annonce. Je ne pars pas faire le tour du monde.
 
J'ai pourtant bien essayé de décider Sweety ce matin, sur le quai de la gare, en attendant mon train de banlieue, lui proposant un tour du monde, à vélo, avec nos trois marmots.
J'ai dû manquer d'arguments (ou de conviction, ou alors c'était pas le moment, il était pas dans le bon mood), il a répondu "ça m'intéresse pas". 
Dès fois mon Sweety manque de fantaisie.
Quand je l'ai épousé, il me semblait être l'homme de tous les possibles. Ce matin j'ai réalisé que non.
 
Il n'a vu dans cette proposition de tour du monde qu'une porte ouverte "à toutes les emmerdes" (le premier prélèvement pour les impôts venait de passer, il était en mode #badmood). J'ai fini par conclure et lui dire qu'il était "comme un pigeon" [j'ai fait exprès de choisir l'image du pigeon, mais il n'a pas relevé. Il a dû se dire "avant de l'épouser, j'imaginais qu'elle ne serait pas une emmerdeuse" ...] a qui on avait couper les ailes".
 
Je te rassure, pendant que j'essayais de le convaincre, je n'avais moi même absolument pas envie de faire ce foutu tour du monde (mais je suis commerciale de profession, j'aime convaincre). C'est ce qui nous caractérise nous les femmes, des fois, on dit des trucs juste pour voir.
 
Moi  j'avais juste envie de tout quitter pour aller ouvrir une maison d'hôtes dans le Larzarc et regarder nos enfants déscolarisés, jouer pieds nus dans l'herbe, avec un peu de boue sur le visage et une plume (de pigeon) piquée dans les cheveux. 
apprendre, l'air, apprendre l'eau. 
L'école de la vie quoi. Ce que font toutes les mères que je suis sur Instagram en ce moment. 
 
Comme vous, je suis une emmerdeuse (ben si).
 
Je ne sais pas si c'est aussi le cas pour vous, mais je suis dans une période où vraiment je me pose des questions sur ce que l'on fait de nos chiennes de vies (la mienne et celle de Sweety, parce que lui "ça va bien" -en dehors des impôts qui l'emmerdent- il a pas envie de se demander "quoi").
 
Enfin, voilà, il n'y a pas de projet de tour du monde pour ce qui concerne 2016 et le Nid.
Mais qu'est ce qu'il m'a fait rire ce matin Sweety, quand on parlé de tout ça. Enfin surtout moi, j'ai parlé.
Qu'est ce que ça fait du bien de rire et de se laisser aller à divaguer sur des projets qu'on ne mènera pas et qu'on a même pas envie de mener, de toute façon.
Enfin, si quand même, il y a bien deux trois trucs que j'ai envie de changer, mais pour ça je n'ai qu'à ressortir quelques unes de mes lectures de chevet pour m'aider à prendre le bon chemin, celui de la bienveillance, par exemple, celui de l'organisation, celui de l'écoute aussi ...  (j'ai des plaisirs simples #jesuisunefemme).
 
Et puis Sweety est quand même l'homme de tous les possibles ... je n'avais pas imaginé un jour que ma vie serait celle là ... et grâce à lui, grâce à nous, grâce à ce que nous avons fondé, nos enfants entre autres, cette vie est un peu comme un tour du monde, des émotions, des apprentissages, des découvertes de soi, des richesses de l'autre ... 
 
   


 

mardi 12 janvier 2016

Potage à la patate douce ... (toi même !)

Ca y est c'est enfin la saison de faire des potages et de manger de la compote de pommes (enfin pour ceux qui ont arrêté la galette, ce qui n'est pas encore tout à fait  mon cas, mais je me soigne à la frangipane).
 
Voici donc ma recette de potage à la patate douce ...
 
 
1/ Faites revenir, dans de l'huile d'olive, une ou deux
 
 
 
 ,
 
 
2/ Ajoutez  une  belle
 
 
 
 coupée en rondelles... 
 
 
 
3/ Ainsi que deux ou trois belles 
 
coupées en rondelles également.
 
 
4/ Saupoudrez d'une cuillère à soupe de
 (curcuma),
 
 
 
Ajoutez une pincée de sel et de poivre du moulin.
 
Couvrez d'eau et laissez cuir, pendant ce temps, ne faites RIEN.
 
Mixez. Puis, dans le cadre d'un régime lipidique classique réussi, ajoutez une à deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
 
Laissez fondre et pendant ce temps, ne faites RIEN.
 
C'est prêt. 

PS : merci à tous ceux qui ont pris le temps de photographier tous ces légumes et épices et qui contribuent d'une certaine manière au partage de cette recette. Moitié de la gloire leur revient.

jeudi 7 janvier 2016

Ma Reine ...

 
 
Fierté de mère ou mal placée, je ne te fais pas de suspens, ma fille Chouiny est une artiste. Le Père Noël lui a dit (sic), c'est une petite vidéo que j'ai trouvée dans notre I PAD qu'elle a tournée en cachette un matin qui me l'a révélé.
 
Ma Chouiny est une petite fille sensible de 5 ans ("et demiiiiii maman !"), en ce moment souvent pleine de larmes qui débordent et visiblement en colère. La maîtresse lui dit qu'elle est trop "bavardeuse" ce qui lui tire encore plus de larmes (que je préfèrerais qu'elle laisse couler à l'école pour répondre à la maîtresse, parce qu 'il s'agit de larmes sonores...).
Chouiny est une petite fille qui maîtrise extrêmement bien le langage, ou disons plutôt qu'elle a un sens aigüe de la communication "intersubjective". Elle a l'intuition de ce qui se joue dans un échange et sait parfaitement dire ce qu'elle ressent et te montre que ton discours à étages ne la perdra pas. Pendant que tu prends les escaliers pour raisonner, elle prend l'ascenseur.
Elle ne mange pas ses ongles, du moins plus depuis que tu viens de le lui faire remarquer : "j'ai arrêté".
Réceptacle ultra performant de mes humeurs, elle sent dans le moindre de mes baisers si je suis énervée et me rend le même baiser.
 
Elle me dit, lorsqu'elle est fâchée ou qu'elle a fait ou va faire une bêtise, que c'est sa tête qui le lui dit, d'être comme ceci, ou de faire comme cela. Elle m'explique comment elle parvient à résister à ce que lui demande sa tête...j'assiste alors à des petits dialogues très amusants.
Cette enfant dont le réservoir d'amour semble se vider à une allure folle quotidiennement, aime s'entendre dire, "c'est bien, c'est beau, bravo, tu es si gentille, tu as fait de beaux efforts"... Elle aime faire plaisir.
Mais sa tête parfois lui joue des tours. Elle sort alors, excédée, sa boîte à claques et torniole son frère aîné au prétexte fallacieux qu'il ne lui prête pas ses Ninjago ou ne la laisse pas regarder dans sa trousse,  "parce que moi aussi je suis curieuse des Ninjago".
Bref, ma Chouiny je l'aime de tout mon cœur, elle me touche beaucoup.
 
Mercredi matin je l'ai accompagné dans sa classe. Elle avait tenu à apporter un livre que je leur ai lu, à elle et son frère, pendant les vacances (et qui a tellement fait rire son grand frère) : "Quand papa était petit, y'avait des dinosaures". Une fois le livre posé sur le bureau de la maîtresse, elle a voulu  me montrer un dessin réalisé en classe, sur le thème de la galette ...
 
Il s'agissait de cette reine, avec une cape en cœurs et une tenue arc en ciel ...
 

mardi 5 janvier 2016

2015, le finish, 2016 le lancement ...

Mes chères amies, mes chers amis,
Mes  miss roudoudous, mes gros chats,

De retour de vacances et de quasi abstinence de connexion (#Champagne #isolement) je rattrape mon retard en venant ici pour poster mes plus beaux clichés de fin d'année et ceux du lancement de 2016...

Ebaubis toi donc, à hauteur du manque que t'aura laissé une si lourde et longue absence (#JeCroisEnMesRêves).

Il y a donc eu ...
Des cieux roses et des cris le matin, qui disaient "Regardez comme le ciel est beau" et tout le monde venait coller ses petites pattes à la baie vitrée pour répéter "Oh comme c'est beau !" (nous sommes des poètes)


Un gigantesque sapin décoré avec Sweety, les enfants et Mamie Marie,


Une visite chez grand-père et grand-mère, toujours tellement heureux de nous voir arriver !


Des cieux roses, donc,


Et pleins d'or,


 De jolies tables décorées pour des dîners pleins de joie, (oui, je mettais le couvert à 16h ...)


Des mises en beauté et bibicheries,


Et donc des bibiches


Des petits matins prometteurs,


Des bouilles "nanméo"


Un tipi Nobodinoz (photo spéciale pour la reine du tipi, Filo)


Des goûters, avant dîner (Merci mamie Marie)


Et donc des dîners,





Des escapades en ville,


Et la découverte de nouveaux et chouettes endroits,


Des passages obligés chez Pino ... pour déjeuner,



Des sorties dans le chemin en chaussons et pyjama pour te faire des belles photos,



Du Champagne,



Des moments douteux de calme (tu la vois la Bêtise qui se planque derrière un globe terrestre qu'elle croit plus gros qu'elle ?),


Des mines du matin étranges (pour une sombre histoire de part de tarte aux pommes)(chez nous on tuerait pour une cuillérée de n'importe quoi),


Des promenades en ville, pour aller manger des chichis,


Mais aussi des promenades au grand vent pour digérer ...


Des élans créatifs (associés à des moments de calme douteux)


Des sauts en ville (pour acheter de quoi préparer les dîners et déjeuners)


Des cieux gratifiants,


Et pour finir et commencer, une bonne galette avant l'heure, parce que c'était le dernier jour des vacances (et qu'on craignait l'hypoglycémie),


Voilà, tu vois chez nous c'est pas compliqué, le pire est à venir si on suit la tendance, parce qu'après la galette et avant la chandeleur, il faudra nécessairement passer par l'étape "modeuse" de la "détox". Mais si, il le faudra.
En attendant de caler la date de début de cure, je m'enquiers de votre début d'année et espère que pour vous toutes et tous cette année 2016 pleine de promesses est bien lancée et sur la bonne voie ...
Je vous embrasse, je vais manger un sucre.
LA FAMILLE PATATE.
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